top of page
  • Photo du rédacteurCatherine DUMAS

Semaine nationale de lutte contre la dénutrition


La dénutrition touche 2 millions de Français.


40% des personnes âgées sont hospitalisées pour cette raison et la situation ne s’est pas améliorée avec la crise Covid-19.


La dénutrition tue : la mortalité à un an après la sortie de l’hôpital pour un patient dénutri s’élève à 34% contre 4,1% chez les patients non dénutris.


Elle touche aussi 10% des enfants hospitalisés.


La France, patrie de la gastronomie, comptabilise de nombreuses initiatives en faveur de la dénutrition, mais nous devons faire mieux !


Dans le cadre de la Semaine nationale de la dénutrition, le Club de la Table française que j'ai contribué à fonder il y a une quinzaine d'années, a donc invité, sur proposition de mon collègue député Jérôme Guedj, le Professeur Eric Fontaine, du CHU de Grenoble, président du collectif de lutte contre la dénutrition.


L'occasion de définir précisément ce qu'est la dénutrition et d'évoquer les signaux qui doivent nous alerter :


On est dénutri quand on ne mange pas assez par rapport à ses besoins, parfois même sans s'en apercevoir. On perd alors du poids (nécessité de se peser régulièrement), des muscles et de la force. Cela entraîne souvent un affaiblissement de l'immunité, une baisse du moral, une aggravation des maladies chroniques,...

Des conseils pour prévenir la dénutrition ont également été évoqués :

  • Se faire plaisir avec 3 repas/jour et pourquoi pas un goûter,

  • Avec des aliments riches (fromage, charcuterie, gâteaux,...),

  • Un apport en protéine quotidien (viande, œufs, poissons, produits laitiers et légumineuses),

  • Rehausser le goût des plats avec des épices, aromates ou condiments,

  • Varier le contenu et les couleurs dans l'assiette,

  • Sans oublier la convivialité, en partageant le moment du repas.


Vous pouvez retrouver plus d'informations sur la dénutrition en consultant le site du Collectif de lutte contre la dénutrition : www.luttecontreladenutrition.fr


6 vues0 commentaire
bottom of page