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Déjeuner-débat du Club de la Table Française autour de Dominique Estrosi Sassone, présidente de la Commission des Affaires économiques du Sénat

  • Photo du rédacteur: Catherine DUMAS
    Catherine DUMAS
  • il y a 2 jours
  • 2 min de lecture

La gastronomie française est un patrimoine économique créateur de valeur. Ce sujet a toujours été l'une des préoccupations du Club de la Table française, que j'ai fondé en 2009, et qui réunit aujourd’hui des acteurs engagés autour de l'importance cruciale de notre patrimoine culinaire et de ses retombées économiques.


C'est pourquoi, à l'occasion d'un nouveau déjeuner-débat à l'école hôtelière Ferrandi, nous avons eu le plaisir d'accueillir, ce mercredi 3 décembre, ma collègue Dominique Estrosi Sassone, Sénatrice des Alpes-Maritimes, Présidente de la Commission des Affaires Économiques du Sénat.


Dans un contexte où les incertitudes économiques sont nombreuses, il est essentiel de rappeler que la gastronomie française n’est pas seulement une tradition vivante ou un art de vivre, mais bien un secteur stratégique pour l’économie nationale.


Elle constitue une véritable chaîne de valeur allant de l’agriculture à la transformation des produits, jusqu'à la restauration, en passant par l’artisanat et l’industrie.


Ce secteur, souvent sous-estimé, est un vecteur de rayonnement international et de développement régional, tout en étant un moteur d’innovation.


La force de nos filières gastronomiques et agroalimentaires, malgré les défis qui peuvent les fragiliser, demeure un levier incontournable pour renforcer l’attractivité de nos territoires et soutenir notre tissu économique.


C’est dans cette dynamique que nous avons souhaité orienter notre réflexion : comment mieux structurer le soutien à ce patrimoine économique pour qu’il continue de jouer un rôle majeur dans la compétitivité de la France ?


Lors de ce déjeuner-débat, riche en échanges, et en présence de nombreux députés et sénateurs, nous avons exploré les politiques publiques nécessaires pour soutenir et dynamiser ce secteur vital, ainsi que les pistes concrètes permettant de préserver et valoriser cette richesse unique.

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