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A Grasse, pour la promotion du Patrimoine Culturel Immatériel Français

Photo du rédacteur: Catherine DUMASCatherine DUMAS

A l’invitation de mon collègue Jean-Pierre Leleux, ancien Sénateur-Maire de Grasse, j’ai pu participer à l’assemblée générale de l’association France PCI, l'association française des éléments du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco qui se tenait cette année à Grasse.


L’occasion pour moi de présenter, devant les représentants des éléments immatériels français déjà classés sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO (Cf. liste ci-dessous), les conclusions du rapport que je viens de rendre sur ce sujet, devant la Commission Culture du Sénat, avec ma collègue sénatrice, Marie-Pierre Monier.



L’occasion de présenter également la candidature des savoir-faire de la baguette de tradition que la France a choisi cette année de porter devant l’UNESCO, à la demande des Boulangers de France.



L’occasion, enfin, de redécouvrir ce très beau dossier des savoir-faire liés au parfum en Pays de Grasse porté avec succès en 2018 par Jean-Pierre Leleux, des champs de fleurs à parfums (rose, jasmin, tubéreuse, lavande…)​, aux alambics et malaxeurs pour extraire la concrète de parfums (une sorte de cire solide sans alcool) qui deviendra l’absolue utilisée par nos plus grands parfumeurs dans leurs compositions (Guerlain, Chanel,…).


A ce jour, dix-huit éléments proposés par la France ont été inscrits par le Comité intergouvernemental de sauvegarde du PCI sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO.

France PCI réunit les représentants des éléments suivants (par ordre d'inscription) :

- Géants et dragons processionnels de Belgique et de France (Ville de Pézenas) ;

- la tradition du tracé dans la charpente française ;

- la tapisserie d'Aubusson (Syndicat mixte de la tapisserie et de l'art tissé à Aubusson) ;

- le Maloya (Région Réunion) ;

- le savoir-faire de la dentelle au point d'Alençon (Ville d'Alençon) ;

- le repas gastronomique des Français (Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires) ;

- le compagnonnage, réseau de transmission des savoirs et des identités par le métier (Fédération compagnonnique des Compagnons du Tour de France, Association ouvrière des compagnons du devoir et du tour de France, Union compagnonnique des compagnons du tour de France des devoirs unis) ;

- l'équitation de tradition française (Ecole nationale d'équitation et du Cadre noir de Saumur) ;

- le fest-noz, rassemblement festif basé sur la pratique collective des danses traditionnelles de Bretagne (Dastum) ;

- la fauconnerie, un patrimoine humain vivant (Association nationale des fauconniers et autoursiers) ;

- les ostensions septennales limousines (Fédération des confréries limousines) ;

- le gwoka (Repriz - CMDTP) ;

- le carnaval de Granville (Comité d'organisation du carnaval) ;

- les savoir-faire liés au parfum en Pays de Grasse (Patrimoine Vivant du Pays de Grasse) ;

- l'art de la construction en pierre sèche (Fédération Française des Professionnels de la Pierre Sèche) ;

- l'alpinisme ;

 
 
 

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